SETTING INTONASI GITAR

Intonasi? Apa lagi itu?

Pernah ngga punya gitar di fret awal kalo di cord enak, trus kalo di fret2 tinggi kok terasa lebih rendah/ tinggi pitchnya dari fret awal? Atau kalo suka main metal, difrett2 tinggi kalau buat blocking cord berrasa bunyi cordnya bergelombang?

Nah, kalo ada gejala begitu, kalo orang tuh sudah sakit, pilek kali..xixixii…  jadi kl buat nyanyi tonenya nggak tepat!!! Intonasi di frett awal tepat, maka difreet akhir harus tepat, tidak meninggi, tidak juga merendah. Senar no.5 kalo di loss string posisi not A, maka frett 12 senar 5 harus A juga, dan frett 24 senar 5 harus not A juga: itu rumus intonasi yang simple dan tepat!!!

Alat yang dibutuhkan setting intonasi:

  • a. Tuner
  • b. Obeng min atau kunci L

Setting dilakukan di tremolo dengan memutar baut pengait saddle dengan tremolo

inton4

Setting intonasi untuk Telecaster tremolo

inton1

Setting intonasi untuk Gibson tremolo

inton2

Setingg intonasi untuk Stratocaster

inton3

Gambar diatas menunjukan baut baut yang musti di adjust untuk menyetting intonasi secara tepat.  Let’s do the step!!

  1.  Hidupkan tuner, colok tuner ke gitar
  2.  Mulai per senar di setting, bisa dari senar no. 6 atau dr no.1 dulu
  3. Sy contohkan dari senar no.6: senar no 6 di loss picking maka nada di tuner adalah E, tidak lebih dan tidak kurang. Done!!!
  4.  Tekan senar 6 di frett 12, trus lihat diposisi tuner, apakah tetap di not E tetapi lebih ? Atau di not E tetapi kurang?
  5. Rumusnya: Jika lebih, maka harus diturunkan, caranya: saddle musti di kebelakangin (dr neck). Kalo fender tinggal kencengin baut, kaloGibson kendorin baut, kalo Floyd Rose tinggal putar baut L saddle, pindah dikit kebelakang. Catatan: memindah saddlenya ke posisilebih belakang secara sedikit sedikit, lalu dicek lagi lewat tuner, snar loss di E, senar 12 apakah sudah di Etepat? kalo belom tepat geser lagi sadle ke belakang, sampai tepat.
  6. Untuk senar 12 yang kurang dari not loss senar,  kebalikannya, pindah saddle ke arah depan (ke neck)
  7. Silahkan setting senar yang lain satu persatu.

electronic-guitar-tuners

Sett posisi loss string dan posisi di frett 12 adalah sama, tidak kurang dan tidak lebih.

Untuk posisi saddle tremolo yang sudah di setting intonasi bentuknya seperti gambar dibawah ini:

bridge-saddles

Let’s do that!!!

3 thoughts on “SETTING INTONASI GITAR

  1. Ndic Noha says:

    setuju, biar gag cempreng ya setting tonenya di bridgenya

  2. good broo.. thxx

  3. Ageng Rheza says:

    Luar biasa mas….

Comments are closed.