SEBERAPA DEKAT PICKUPS DENGAN SENAR?

Apakah kedekatan atau kejauhan pickups dengan senar berpengaruh terhadap sound output dari gitar/bass? Sangat berpengaruh temen-temen!!

Oh iya sebelumnya apakah temen-temen sudah tahu cara mendekatkan pickups dengan senar dan cara menjauhkannya dengan senar?  Gampang banget tuh, pake obeng, putar baut disamping samping pickups, ada yang baut untuk o beng min ada juga yang uintuk obeng plus. Kalo mau mendekatkan pickups dengan senar, silahkan diputar baut searah jarum jam, kalo mau menjauhkan diputar berlawanan dengan jarum jam.

url

  • 1. VOLUME
  • Keras atau kecilnya volume output dari gitar/bass ikut terpengaruh lho.. Kalo pickups semakin deket ke senar , maka semakin keras juga volume yang dihasilkan. Semakin jauh dengan senar, maka semakin kecil volume outputnya.
  • 2. NOISE
  • Lho kok berpengaruh juga? Sebenarnya noise itu adalah nilainya tetap ada dan tidak berubah. Kalau pickups semakin dekat dengan senar, volumenya otomatis makin keras, nah sementara noise itu nilainya tetap, jadi karena volume tinggi, maka terdengarlah noise itu akan tertelan volume, jadi akan ter dengar kecil. Lha kalo pickups semakin jauh dari senar otomatis terdengar kecil outputnya, nah karena noise itu tetap, semantara volume kecil, maka terdengarlah noise itu.
  • 3. TONE
  • Semakin dekat pickups dengan senar, semakin bright, semakin treble dan  presence kedengerannya. Lebih punchy atau istilahnya lebih nonjoklah…xixixii…kayak petinju aje…  Kalo semakin jauh dari senar, menghasilkan tone yang warm, brightnya semakin hilang, dan semakin terdengar tone kayu dari gitar/bass nya.
  • 4. SUSTAIN
  • Semakin dekat pickups dengan senar akan mengurangi sustain lho.. Kenapa? Pickups terdiri dari kumparan lilitan dan magnet, semntara senar adalah logam, semakin dekat kumparan dan magnet dengan logam maka semakin keras daya tariknya, Jadi, seharusnya senar masih bergerak, tetapi karena tertarik oleh magnet dan kumparan , jadinya lebih tidak leluasa senar bergerak, itu sangat berpengaruh terutama untuk pickups yang magnetnya keramik.
  • COMPRESS
  • Semakin deket pickups, semakin sensitif, maka semakin ngompress juga, Picking besar/ kecil jadi lebih terdengar dengan jelas jika pickups deket dengan senar. Kalo makin jauh semakin dynamic, kompressnya berkurang.

Jadi kesimpulannya ada pada pengguna gitar/bass sendiri, tergantung dari kebutuhannya.  Settinglah ketinggian pickups sesuai kebutuhan musik, dan yang tahu persis sebenarnya adalah player. Untuk yang suka distorsi high gain, pilihlah pickups bermagnet keramik dengan output high dan deketkan dengan senar.  Untuk yang suka musik yang lebih dinamis, jangan terlalu dekat dengan senar, putar sesuai dengan kebutuhannya!!

Thanks all!!

ab6c669c-bc6b-4e3e-9364-7e10a1240719